Свежие фрукты, овощи и зелень — это лучший способ включить
в свой рацион витамины, минералы и клетчатку.
 Все фрукты, овощи и зелень обязательно надо мыть, даже если
визуально они кажутся чистыми. Это касается и плодов, кожура
которых несъедобна, например бананы или мандарины. Ведь очищая
от кожуры фрукты, мы можем перенести бактерии с кожуры на
съедобную часть.
 Правильно мыть свежие фрукты, овощи и зелень — важная привычка,
которая снизит риски пищевых отравлений, острых кишечных
заболеваний, гельминтозов.
 Перед тем как вы купите продукты в магазине или на рынке их
касаются другие люди: грузчики, сотрудники магазина, другие
покупатели. Кроме этого, на них оседает пыль, а рядом возможно
будет чихать или кашлять больной человек. Мытье фруктов, овощей и
зелени проверенный способ удалить микробы и избежать
неприятных последствий при попадании бактерий, вирусов,
гельминтов в организм.
 Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
1. Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед
употреблением. Если их мыть перед длительным хранением на них
создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения
бактерий.
2. Лучший способ вымыть свежие фрукты, овощи и зелень перед
употреблением в пищу — промыть их водой.
Российские эксперты рекомендуют использовать только
воду!
Дело в том, что использование моющих средств, не
предназначенных для мытья фруктов и овощей, может представлять
опасность для здоровья. Например, при применении бытовой химии
поверхностно-активные вещества, благодаря которым образуется

пена, могут остаться на поверхности продуктов. Если их плохо смыть,
то возникает риск получить отравление. А более простые вещества,
такие как лимонная кислота, не показали эффективности при
удалении микробов с поверхности овощей, фруктов и зелени.
3. Перед мытьем фруктов, овощей и зелени ваши руки, раковина,
посуда, в которой вы будете готовить тоже должны быть чистыми.
Поэтому тщательно вымойте их.
4. Фрукты с более плотной кожицей, такие как яблоки,
апельсины, груши, а также картофель или морковь, лучше мыть
чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления загрязнений
из углублений на поверхности. Прочие фрукты и овощи надо промыть
под проточной водой, после этого выложить их на салфетку и
просушить.
5. Листовая зелень: шпинат, базилик, салат, укроп нужно
перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.
Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически
меняя воду и разбирая зелень по веточкам, пока на дно не осядет вся
грязь и вода не станет чистой. Для лучшего очищения зелени от
микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в
солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса
на 1 литр воды), затем воду слить. После этого зелень нужно
тщательно ополоснуть проточной водой, а для увеличения эффекта
промыть под проточной водой 2-3 раза.
Соблюдая эти простые правила вы сохраните свое здоровье!